×
× 0 0 0
Обратный звонок

Устройство и конструкция пеллетного котла

Пеллетный котел на данный момент относится к категории обогревающих устройств нового поколения, работающий на пеллетах или универсальные с возможностью подкладки дров в котел. Пеллеты представляют собой гранулированный продукт переработки отходов древесного производства. Они вырабатываются из прессованных стружек, щепочек, обломков и прочего древесного мусора. Перед тем, как это все отправляется на изготовление пеллет, измельчение и пресовку, древесину чистят, убирая кору и песок. Цвет пеллет должен быть светлый без примеси коры и песка. Если же вы видите пеллеты серого, а то и еще темнее цвета, не стоит брать такой продукт. Хоть цена у него будет и меньше, только вот ремонт горелки котла обойдется значительно дороже, да и расход пеллет в пеллетном котле будет значительно выше.

Давайте сегодня рассмотрим два раздела:

  1. Устройство котла
  2. Конструкция пеллетного котла включает...

Пеллеты — это экологически чистое и недорогое топливо. Использование его в качестве горючего сырья в отопительных котлах экономически выгодно. Кстати не стоит путать их с таким оборудованием как парапетные газовые котлы. Но пеллеты пока что проигрывают в цене с дровами, да и кто покупает дрова в сельской местности. 

Устройство котла

Котел на пеллетах имеет относительно небольшую камеру сгорания, даже можно сказать ни чем не отличающуюся от обычного древесного котла. Функцию теплосъема в большей степени выполняет многоходовая конвективная часть. Конструкция котла максимально забирает тепло для нагрева воды в системе. Уровень его КПД достигает 90%, что схоже с некоторыми электрическими котлами отопления. Обогревательное устройство оборудовано специализированной гранульной горелкой, которая обеспечивает полноценное и полное сгорание пеллет.

Конструкция пеллетного котла включает:

Одной загрузки пеллет в бункер достаточно для бесперебойного функционирования котла от 3 до 7 дней. Продолжительность работы котла на пеллетах зависит от величины (объема) бункера. Есть большие по объему бункеры, запасов пеллет которых хватает на несколько месяцев, но это уже совершенно другие размеры и в основном используются в производственных помещениях. Для бытовых нужд: частных домов, загородных домов устанавливают бункера порядка 400 dm3, которых хватает, как уже было сказано выше от 3 до 7 дней. Подача гранул из бункера производится автоматически при помощи шнека и двигателя. Вмешательство человека в технологический процесс требуется исключительно для зажигания топлива в котле (горелке). Но на данный момент есть автоматические горелки, где зажигание котла (пеллет в горелке) выполняет сама горелка. В таких котлах установлена автоматика, которая сама регулирует время зажигания котла и время его тушения. У таких пеллетников уже по заводу установлена погодозависимая автоматика, что значительно экономит расход топлива (пеллет). Ведь в -10 и +5 дом потребляет и отдает совершенно разное значение теплоты. Обновления запасов пеллет в бункере, а также добавления воды в систему (при необходимости, что бывает крайне редко) так же остается за хозяином котла. Все остальные процессы пеллетного котла регулируются автоматически с помощью цифрового контроллера. 

Уход за котлом производится один или два раза в месяц, и заключается в механической чистке вертикальных теплообменных поверхностей и удалении золы. Котлы на пеллетах оборудованы защитным устройством от перегрева, а также внезапного возгорания пеллет и системой самоочистки горелочного устройства.

Преимущества пеллетных котлов на древесных гранулах

Пеллетный котел на древесных гранулах – устройство для отопления, довольно распространенное в Европе. Европейцы особенно ценят его за возможность использовать для обогрева жилища альтернативное недорогое топливо. Но опять же никогда не забывайте про качество пеллет.

В Беларуси более дешевым видом топлива остается природный газ. Но в местности, где нет магистрального газопровода, отопление пеллетами становится экономически выгодным.

Сейчас мы рассмотрим преимущества такого котла:

Перспективность пеллетных котлов

Традиционные виды топлива (газ, электричество, дизель) имеют тенденцию к удорожанию год от года. Поэтому  все больше людей в нашей стране обращают внимание на альтернативные виды топлива. Котлы на пеллетах используют экологически безопасный вид топлива, не оказывающего негативного влияния на окружающую среду. Они позволяют владельцам загородных домов не зависеть от централизованного распределения тепла и существенно сократить затраты на обогрев жилища. Да и пеллеты уже давно не диковинка и купить их не составляет никакого труда, хранить их куда легче и местозатратнее.